|
I bambini della scuola
dell'infanzia, insieme alle loro maestre, hanno organizzato un
laboratorio scientifico per studiare l'arancia, un frutto a noi
conosciuto, succoso e profumato.
Il percorso scientifico
si è sviluppato nel corso di una settimana ed è stato introdotto
da due racconti:
" LA STORIA
DELL'ARANCIA" e " L' ARANCIA SANGUINELLA"
Attraverso l'ascolto, la
ricerca, l’osservazione e la manipolazione dell'arancia, i
bambini hanno scoperto quali tesori si nascondono dentro questo
semplice frutto che la natura ci regala durante la stagione
invernale.
I bambini hanno manipolato
liberamente le arance sbucciandole, aprendole, gustandole...
Successivamente hanno osservato
il frutto effettuando l’analisi sensoriale e organolettica,
legata in particolare all’aspetto visivo, al colore, alla forma
e alla dimensione.
Hanno percepito poi le
caratteristiche legate all’olfatto e al gusto.
A questo punto abbiamo
proceduto con l’esecuzione della spremuta e, dopo la spremitura
attraverso spremiagrumi manuali ed elettrici, abbiamo invitato i
bambini a sorseggiare il succo ottenuto e a manifestare le loro
sensazioni.
Inizialmente non tutti i
bambini l’hanno bevuta: alcuni, pur partecipando con interesse,
hanno rifiutato l’assaggio della spremuta ma, sentiti i
commenti degli amici, hanno cambiato la loro intenzione
scegliendo di assaggiare "il succo dell'esperienza" e tutti,
trovandola gustosa, hanno chiesto il bis.
|